677 организаций
в реестре
16 лет на строительном рынке.
Работаем с 2008 года.
№1 в Оренбургской
области.
г. Оренбург, проезд
Северный, д. 10/1

7 июня 2024 года в Оренбурге состоялась рабочая встреча по вопросу обеспечения строительной отрасли профессиональными кадрами из Республики Узбекистан

Обновлено: 10.06.2024 в 17:06

Со стороны Представительства Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и сокращения бедности Республики Узбекистан в Российской Федерации участие приняли: главный специалист представительства Хамзаев Шамсиддин Хамзаевич, специалист фронт-офиса Тогаев Достон Илхомович, председатель Оренбургской региональной общественной организации социально-правовой центр поддержки мигрантов «ВАТАН (РОДИНА)» Кудратов Жасурбек Исмаилович, от лица Союза «ТПП Оренбургской области» — вице-президент Союза Ушаков Алексей Вячеславович.

Также во встрече приняли участие: генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциации «Альянс строителей Оренбуржья» Таушев Андрей Александрович, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Оренбургской области Юровских Александр Николаевич, представители крупных компаний генеральных подрядчиков и застройщиков.

До участников рабочей встречи доведена информация о деятельности Представительства Агенства, о порядке взаимодействия по осуществлению организованного набора и привлечения граждан Республики Узбекистан для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации, о развитии  обучающих моноцентров на территории Узбекистана по подготовке специалистов, в том числе в строительной отрасли, об опыте международного сотрудничества Представительства со странами Европы.

Собравшиеся обсудили процедуры постановки на миграционный учет и оформления патентов, издержки работодателей на стадии привлечения и оформления сотрудников из Узбекистана, дефицит квалифицированных кадров с хорошим уровнем знания русского языка, вопрос подготовки граждан Узбекистана к сдаче экзамена по русскому языку.

Таушев А.А. довел до сведения участников о запуске НОСТРОЙ пилотного проекта проверки квалификации иностранной рабочей силы посредством Программно-Аппаратного Комплекса (далее – ПАК «Мигранты»), который содержит оценочные средства по основным рабочим специальностям, и пояснил, что указанная процедура применения ПАК направлена, прежде всего, на привлечение квалифицированных иностранных специалистов, квалификация которых соответствует требованиям российских строительных компаний.

Юровских А.Н. напомнил об обязательном соблюдении требований миграционного законодательства РФ и соглашения о трудовой деятельности между РФ и Узбекистана при привлечении к трудовой деятельности мигрантов, озвучил обязанности работодателя, требования по оплате труда и оформлению трудовых отношений с мигрантами.

По итогам проведенной встречи стороны договорились:

  • о дальнейшем сотрудничестве с председателем Оренбургской региональной общественной организации социально-правовой центр поддержки мигрантов «ВАТАН (РОДИНА)» Кудратовым Ж.И.
  • о возможной бизнес-миссии в Узбекистан с представителями компаний, которые на постоянной основе привлекают мигрантов для работы на предприятиях.

Присутствующие одобрили внедрение пилотного проекта ПАК «Мигранты».

Таушев А.А. сообщил, что на сайте СРО А «АСО» для членов Ассоциации будет размещена информация о порядке взаимодействия по осуществлению организованного набора и привлечения граждан Республики Узбекистан для осуществления трудовой деятельности в РФ.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ