716 организаций
в реестре
12 лет на строительном рынке.
Работаем с 2008 года.
№1 в Оренбургской
области.
г. Оренбург, проезд
Северный, д. 10/1

Минстроем России даны разъяснения по вопросу продления разрешений на строительство, срок действия которых истекает в период с 7 апреля 2020 года по 1 января 2021 года

Обновлено: 10.09.2020 в 12:09

Уважаемые коллеги!

В связи с поступающими от застройщиков обращениями по вопросу истребования органами государственного строительного надзора продленных разрешений на строительство, срок действия которых истекает в период с 7 апреля 2020 года по 1 января 2021 года, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (далее — Постановление Правительства РФ N 440), особенности применения разрешительных режимов в отношении федеральных законов, указанных в пункте 2 части 1 статьи 17 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», устанавливаются согласно приложениям №3-17.

В приложении №3 к Постановлению Правительства РФ N 440 установлены особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, в том числе, предусмотрено, что на один год продлевается срок действия разрешений на строительство, срок действия которых истекает в период с 7 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.

Следует обратить внимание, Постановление Правительства РФ N 440 не предусматривает необходимости подачи заявления о внесении изменений в разрешение на строительство с целью продления срока действия разрешения на строительство, срок действия которого истекает в период с 7 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. Таким образом, разрешения на строительство, срок действия которых истекает в вышеуказанный период, считаются продленными на один год без необходимости подачи застройщиком соответствующего заявления.

Вышеизложенные особенности применения разрешительных режимов установлены в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Кроме того, в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации поступают обращения по вопросу порядка продления срока действия разрешения на строительство, в связи с чем сообщается следующее.

Несмотря на отсутствие необходимости подачи застройщиком заявления о внесении изменений в разрешение на строительство с целью продления срока действия разрешения на строительство, срок действия которого истекает в период с 7 апреля 2020 года по 1 января 2021 года, органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, принимают указанное заявление и рассматривают в порядке, предусмотренном частью 21.14 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ). В случае принятия положительного решения по такому заявлению, органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, продлевают срок действия такого разрешения на срок, указанный в заявлении.

Частью 21.15 статьи 51 ГрК РФ определен исчерпывающий перечень оснований для отказа во внесении изменений в разрешение на строительство.

В случае внесения изменений в разрешение на строительство исключительно в связи с продлением срока действия разрешения, для отказа во внесении изменений в разрешение на строительство применяются положения, предусмотренные пунктами 7 и 8 части 21.15 статьи 51 ГрК РФ. При этом, положения пункта 8 части 21.15 статьи 51 ГрК РФ применяются с учетом особенностей, предусмотренных Постановлением Правительства РФ N 440.

 

Уважаемые коллеги!

Обращаем ваше внимание, что с февраля 2020 года, на основании поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Голиковой Т.А. (от 27.12.2019 №ТГ-П12-11486), выборочно будут проводиться внеплановые выездные проверки Государственной инспекцией труда в Оренбургской области на предмет соблюдения требований трудового законодательства.

В целях своевременного информирования о предстоящей проверке, а также своевременной подготовке к предоставлению достаточно больших объемов документов и информации, запрашиваемых инспекцией, предлагаем заранее уточнить факт проведения проверки в отношении вашей организации на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru в Едином реестре проверок.