725 организаций
в реестре
12 лет на строительном рынке.
Работаем с 2008 года.
№1 в Оренбургской
области.
г. Оренбург, проезд
Северный, д. 10/1

Разъяснения по вопросам реализации Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году»

Обновлено: 10.04.2020 в 12:04

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в целях защиты здоровья населения и предупреждения распространения коронавирусной инфекции во исполнение поручений Президента и Правительства Российской Федерации реализует с учётом своих полномочий комплекс мер по поддержке субъектов экономической деятельности. В рамках этой работы Ростехнадзор принял участие в подготовке Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (далее Постановление).

Постановлением установлены особенности регулирования деятельности в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения в период с 3 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 г.

Мораторий на проведение очередной аттестации

Имеющиеся аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики — продлеваются и считаются действующими до 1 октября 2020 г.

До 31 декабря 2020 г. срок проведения первичной аттестации, исчисляемый со дня назначения на должность, увеличен с одного до трех месяцев.

В соответствии с Постановлением и Приказом Ростехнадзора от 07.04.2020 № 148 (далее Приказ) сроки очередной аттестации экспертов в области промышленной безопасности, наступающие в 2020 г., продлеваются на три месяца.

Мораторий на переоформление отдельных видов лицензий

Постановлением на период до 31 декабря 2020 г. сокращены основания для переоформления лицензий: на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, I, II и III классов опасности; на деятельность, связанную с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения; на деятельность по производству маркшейдерских работ; на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности.

Эти лицензии не подлежат переоформлению в случаях, связанных:

  • с переименованиями географических объектов, улиц, площадей или иных территорий, изменением нумерации зданий;
  • с реорганизацией юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Кроме того, до 31 декабря 2020 г.  не подлежат переоформлению в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в лицензии: лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, I, II и III классов опасности; лицензии на деятельность, связанную с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения.

Документы лицензиатов, подпадающие под действие Постановления и находящиеся на рассмотрении в Ростехнадзоре, будут возвращены заявителям.

Мораторий на очередное декларирование безопасности гидротехнических сооружений

До 31 декабря 2020 г. эксплуатация гидротехнических сооружений может осуществляться без предоставления их собственниками и (или) эксплуатирующими их организациями в Ростехнадзор декларации безопасности гидротехнических сооружений и проведения ее государственной экспертизы. Указанные положения не затрагивают вопросы разработки деклараций безопасности гидротехнических сооружений в составе проектной документации.

Постановление не запрещает предоставление декларации по инициативе собственника или эксплуатирующей организации.

Мораторий на проведение проверки знаний

Проверка знаний требований охраны труда и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках до 1 октября 2020 г. проводиться не будет.

Временное подключение энергоустановок без разрешения на допуск

Временный прием (подача) напряжения и мощности в ходе технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, временное подключение (технологическое присоединение) объекта теплоснабжения до 31 декабря 2020 г. могут осуществляться без получения разрешения уполномоченного органа федерального государственного энергетического надзора на допуск к эксплуатации.

Постановление не запрещает организациям обращаться за получением разрешения на допуск по собственной инициативе.

Экспертиза промышленной безопасности в дистанционном режиме

В период до 1 июля 2020 г. эксплуатация опасных производственных объектов может осуществляться без проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений. Соответствующее решение должно быть принято руководителем (заместителем руководителя) эксплуатирующей организации, либо руководителем её обособленного структурного подразделения (филиала, представительства) — в случаях, если такие права предусмотрены положением о таком обособленном подразделении. Форма такого решения (письменная или электронный документ) определяется организацией самостоятельно. Лицо, принявшее решение, принимает на себя всю ответственность за безопасную эксплуатацию технических устройств, зданий и сооружений, в отношении которых экспертиза своевременно не проведена.

С 1 июля по 31 декабря допускается проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах с использованием средств дистанционного взаимодействия экспертов в области промышленной безопасности и работников эксплуатирующих организаций. Формы дистанционного взаимодействия определяются экспертной организацией по согласованию с заказчиком экспертизы. При проведении экспертизы с использованием средств дистанционного взаимодействия должны соблюдаться все требования, установленные действующим законодательством.

Постановление и Приказ доступны для ознакомления в специальном разделе сайта Ростехнадзора — Надзор в условиях борьбы с распространением COVID-19.