700 организаций
в реестре
15 лет на строительном рынке.
Работаем с 2008 года.
№1 в Оренбургской
области.
г. Оренбург, проезд
Северный, д. 10/1

ВАЖНО! Уведомление о необходимости прохождения независимой оценки квалификации (НОК)

Обновлено: 12.01.2023 в 15:01

Уважаемые коллеги!

Уведомляем вас, что в соответствии с пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 ГрК РФ с 01.01.2023 одним из обязательных минимальных требований для включения в национальный реестр специалистов в области строительства (НРС) вместо повышении квалификации является прохождение физическим лицом  не реже 1 раза в 5 лет независимой оценки квалификации (НОК) по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.

НОК – это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами или иными правовыми актами Российской Федерации, проводимой в форме профессионального экзамена.

Для специалистов, ранее включенных в НРС, прохождение НОК так же является обязательным до истечения 5 лет со дня последнего повышения им квалификации по направлению подготовки в области строительства, сведения о котором содержатся в НРС, и далее 1 раз в 5 лет. В случае несвоевременного прохождения НОК специалист исключается из НРС, а повторное включение возможно только через 2 года с момента исключения.

Подробная информация о сроках прохождения НОК представлена на схеме ниже. При этом необходимо учитывать, что после успешной сдачи профессионального экзамена срок выдачи свидетельства о квалификации составляет до 30 дней.

Уведомление о необходимости прохождения НОК направляется Ассоциацией НОСТРОЙ специалисту на электронную почту, указанную им в заявлении на включение в НРС, в срок не позднее 60 дней до истечения 5 лет со дня последнего повышения им квалификации по направлению подготовки в области строительства, сведения о котором содержатся в НРС.

К экзамену допускаются специалисты, имеющие высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства, а так же стаж работы по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее 5 лет, в том числе не менее 3 лет в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, на инженерных должностях.

Профессиональный экзамен проводится очно и состоит из двух частей: теоретической (в форме компьютерного тестирования) и практической (решение задач).

В случае успешного прохождения НОК соискатель получает свидетельство о квалификации. Информация о таком свидетельстве вносится в федеральный реестр сведений о проведении НОК, который ведет Национальное агентство развития квалификаций.

Пройти НОК можно только в специализированных учреждениях центрах оценки квалификации и экзаменационных центрах (ЭЦ), прошедших аттестацию.

В Оренбургской области пройти процедуру НОК можно будет в ЭЦ на базе СРО А «Альянс строителей Оренбуржья» с января 2023 года. На сегодняшний день график экзаменов уточняется.

Посмотреть примерные задания, сдать пробное тестирование и ознакомиться с процедурой сдачи экзамена можно на разработанном НОСТРОЙ курсе по независимой оценке квалификации.

Курс бесплатный, рассчитан на 8 часов (один день изучения) и включает 4 модуля:

  • видеоролик о том, как проходит экзамен, а также часто задаваемые вопросы по процедуре экзамена;
  • теоретическую часть с перечнем нормативно-правовых и иных документов разбитых по четырем трудовым функциям;
  • практическую часть с подробным разбором решения практической задачи;
  • тренировочный экзамен, представляющий собой приближенный к экзамену тест (соискатель получает 50 вопросов, их необходимо решить за 60 минут).

Доступ к курсу по ссылке: https://info-nok.ru/

Интересующие вопросы вы можете задать по телефонам:
8 (3532) 506-888, доб. 220, 215