738 организаций
в реестре
10 лет на строительном рынке.
Работаем с 2008 года.
№1 в Оренбургской
области.
г. Оренбург, проезд
Северный, д. 10/1

Снос объектов капитального строительства доверили членам СРО

Обновлено: 16.08.2018 в 16:08

Подписан федеральный закон, меняющий законодательство в сфере ИЖС, госстройнадзора, экспертизы проектной документации, правил сноса объектов капстроительства и самостроя. Закон также вносит изменения в Градостроительный кодекс РФ в части членства в строительных СРО лиц, осуществляющих снос объектов капитального строительства.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» вводит понятие сноса объекта капстроительства, как ликвидации объекта путем его разрушения (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разборки и (или) демонтажа объекта, в том числе его частей.

Выполнять подрядные работы по сносу, согласно ч.4 ст. 55.31 закона, теперь могут только индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, если иное не установлено настоящей статьей. При этом выполнение работ по сносу объектов капстроительства по договорам подряда должны обеспечивать специалисты НРС по организации строительства (главные инженеры проектов). Снос объектом капстроительства может выполнять сам застройщик, если он является членом СРО в области строительства (если иное не предусмотрено настоящей статьей), либо застройщик может привлекать иных лиц по договору подряда на осуществление сноса.

В ст. 55.31 указывается также, что работы по договорам о сносе объектов капитального строительства, заключенным с лицами, не являющимися застройщиками, техническими заказчиками, лицами, ответственными за эксплуатацию здания, сооружения, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций. В таких случаях размер обязательств по каждому из таких договоров не должен превышать один млн рублей.

Законом предусмотрен также минимальный размер взноса в компенсационный фонд возмещения вреда, соответствующий простому уровню ответственности (100 тыс. рублей), если член СРО планирует заниматься исключительно сносом. Для потенциальных исполнителей подрядов по сносу зданий с использованием конкурентных способов заключения договоров минимальный взнос в компфонд обеспечения договорных обязательств зависит от уровня ответственности члена СРО, установленных в ч. 13 ст. 55.16 Градостроительного кодекса.